10.12.2005  

«Новые Знания» № 4 2005 г.
Редакция продолжает встречи со специалистами, чей талант, ум, труд направлены на развитие образования взрослых. Предлагаем нашим читателям встречу с интересным человеком и специалистом — Т.М. Кононыгиной, председателем правления Орловской организации общества «Знание» России.

Знания - путь к развитию

Уважаемая Татьяна Михайловна, Вы много лет работаете в обществе «Знание», пожалуйста, расскажите, как начиналась Ваша деятельность? Что привело Вас в общество «Знание»?

В общество «Знание» меня приняли в 1973 году, когда после окончания Орловского педагогического института начала учительствовать в сельской школе. В то время многие молодые специалисты после окончания высших учебных заведений активно включались в лекционную деятельность. Эта работа давала возможность не только передавать знания, но и позволяла познать жизнь, проблемы простых сельских тружеников, трудовых коллективов, познакомиться со многими интересными людьми. И, где бы я ни работала, позже продолжала выступать с лекциями по проблемам социальной политики и активно сотрудничала со «Знанием».

В трудные для нашей областной организации 90-е годы ко мне обратились с просьбой возглавить её. С того поворотного в моей судьбе события прошло почти десять лет.

За эти годы решались непростые задачи, связанные с выживанием организации, отстаиванием её интересов, выработкой стратегических направлений деятельности, формированием команды единомышленников. Удалось многое решить благодаря тому, что всегда были рядом дорогие мне активисты «Знания»: академик Колесникова А.Ф., Карликов B.Г., Степочкин В.И., Орлова Г.А., Пантелеева В.П., Трофимов А.Н., Веркеенко Г.П., Дьячкина C.П., Фабричная Л.П. и многие другие. Штатные работники Семкина В.В., Бирюкова Н.В., Мякотина О.В., Кудрявцева Т.В. С первых дней работы наши идеи и начинания поддерживали представители IIZ/DVV У.Гартеншлегер, О.Агапова.

Что было ценным и интересным в прежнем обществе «Знание»?

Не все плохо было в 70-80-е годы в истории нашей организации. Присутствовала системность в работе, тематическое разнообразие лекционных предложений. Действовали школы молодых лекторов, курсы повышения квалификации кадров, регулярно проводились дни лекторов. Имел место широкий обмен опытом. Все это было результатом государственной политики по лекционной пропаганде среди населения страны. А вот за массовостью, большим многомиллионным охватом был потерян конкретный человек, его личный опыт, потребности, возможности, интересы.

Многое изменилось в обществе «Знание» за эти годы, как и в целом в нашей стране. Приходят новые молодые энергичные кадры. Но все же главный стержень нашей организации — преданные делу образования грамотные лекторы, организаторы, для кого служение обществу «Знание» является смыслом жизни.

Общество «Знание» пройдя нелегкий путь развития и весьма существенных преобразований, сохранило свое имя. Скажите, что же по существу деятельности, связывает прошлое «Знание» со «Знанием» XXI века?

Неизменными остаются главные направления деятельности Общества — информационно-просветительская, образовательная деятельность для всех. Сохранена, наполняются новым содержанием, методиками, технологиями лекционная работа. Стержень же Общества «Знание» — люди, энтузиасты, высокообразованные, творческие, преданные идее всемогущественной силы знания, которые убеждены, что только знания могут высветить пути к развитию, прогрессу, достичь каждому для себя, общества процветания России.

Татьяна Михайловна, какие наиболее ценные характеристики общества «Знание» сегодня необходимо отметить? Вероятно, новые черты связаны с новыми возможностями?

Да, Вы правы, появились возможности широких партнерских связей, в том числе с представителями науки, общественности зарубежных стран. Стали реальностью реализация совместных проектов по образованию взрослых, стажировки активистов за рубежом, интеграция в общеевропейское образовательное сообщество, стажировки активистов за рубежом. Большими ресурсами обладает Интернет, использование информационных технологий.

Новыми характеристиками организаций общества «Знание» стали большая самостоятельность, учет специфических особенностей и характера социально-экономического развития территорий, культура и традиции жителей регионов.

Выбор образовательных мероприятий, их содержание определяется полезностью, способностью помочь человеку реализовать себя, справиться с проблемами, ликвидировать пробелы в знаниях и навыках. Возможность самосовершенствования в профессии, повышения квалификации обеспечивают конкурентоспособность взрослого человека в рыночных условиях, личностное развитие, повышает удовлетворенность и качество жизни.

Важной задачей для организации сегодня мы считаем предоставление разнообразных предложений для выбора. «Образование длиною в жизнь» — цель, которая поставлена, к которой стремимся.

Главное в выборе образовательных программ — ориентация на конкретного человека, группу людей объединенных общими потребностями, интересами.

Ушли в прошлое марши «единым строем», выполнение команд «сверху», нет давления. Для достижения согласия присутствует диалог, который обеспечивает сближение интересов в достижении общих целей. У каждой организации общества «Знание» свое лицо, только ей присущие черты, опыт. В этом разнообразии палитра творческих находок, интересных дел, которые многократно возвеличивают общество «Знание.

Что можно отнести к достижениям общества «Знание», которое Вы возглавляете?

Главным нашим достижением мы считаем информирование и формирование на Орловщине системы геронтообразования. Действуют народный университет «золотого возраста» с факультетами: право, здоровье, экономики, прикладного искусства, сад-огород, цветоводства и флористики, истории православия, краеведения. Подготовлены для этой работы кадры. Пользуется большой популярностью образовательные программы будущего пенсионера, компьютерное обучение, Интернет клуб «50+», литературно-музыкальная гостиная и др. Полюбились нашим «золотым» студентам разговорные кафе на тему: «История моего детства», «Моя первая любовь», «Что такое счастье». Имеем два хоровых коллектива, танцевальную и вокальную группы, группу аэробики. Продолжает действовать Интернет-форум по геронтобразованию. Силами пожилых и для пожилых издается журнал «Золотая осень». Только в 2004 году на базе «Знания» 6220 человек участвовало в образовательных программах, вдвое больше обучается в филиалах народного университета, действующих на базе центров социального обслуживания в г.Орле, городах и сельских районах области.

Наша практическая деятельность по образованию людей старшего возраста основывается на проведенных научных исследованиях по данной проблеме. Как результат этой работы нами подготовлена и одобрена научной общественностью страны «Концепция геронтообразования в РФ».

Ваша работа имеет высокую оценку и признание. Какие Вы имеете награды?

Да награды есть. Летом текущего года награждена грамотой губернатора Орловской области за активную просветительскую работу, плодотворный труд в сфере герон тообрзования, инициирование и реализацию социально значимых проектов для Орловской области, привлечение представителей старших возрастов к активной общественно-политической деятельности.

С большой радостью нами было встречено известие о победе в конкурсе на премию Фонда им. Роберта Боша. На церемонии чествования лауреатов в Посольстве РФ в Берлине я получила премию за гражданские инициативы в сотрудничестве между Германией и Россией. Так, была отмечена наша партнерская деятельность с общественной организацией по образованию «Труд и жизнь» Саксония-Ангальт, Магдебург (руководитель Петер Ветцель) за реализацию проектов «Врагами не рождаются», «Дети войны», «Воспоминания во имя будущего».

Есть и другие награды, поощрения. Среди них Грамота общества «Знание» России, Центральной избирательной комиссии, Знак С.И.Вавилова «За активную работу».

А планы на будущее у Вас уже есть?

Планов немало. Они связаны в первую очередь с тем, чтобы совершенствовать нашу работу. Впереди особый период в жизни Общества — подготовка к 60-летию организации. История, традиции, формировались несколькими поколениями интеллектуалов, лекторов, организаторов лекторской работы. Будем готовить специальное издание о деятельности организации, откроем музей истории, реализуем и другие специальные проекты, связанные с историей Общества. Особая программа предусмотрена для ветеранов организации.

Хотелось бы распространить идеи геронтообразования по всей России. Сегодня только 22 тысячи человек из 33-х регионов участвуют в этих программах.

Для решения этих и других намеченных планов необходимы не только наши знания, опыт, энергия, энтузиазм, но и поддержка всех тех, в том числе и представителей органов власти, кто разделяет наш порыв — видеть граждан России компетентными в общественно-политической, профессиональной, личной жизни.

Источник: «Новые Знания» № 4 2005 г.