Татьяна Кононыгина, председатель правления Орловского «Знания»:

 18 июня на площадке Орловской областной общественной организации «Знание» состоялся однодневный семинар «Общественная забота о старших».

Участниками стали специалисты, добровольцы партнёрских НКО, КЦСОН из города Орла и сельских территорий Орловского, Сосковского, Шаблыкинского, Глазуновского районов, руководители и участники образовательных программ Народного университета золотого возраста Орловского «Знания».

Первая часть была посвящена обсуждению итогов реализации пятилетнего плана «Комплексной системы общественной заботы о старших в регионе» и определению стратегии её развития с учётом ресурсов и возможностей пожилого человека и его жизненного мира.

В своём выступлении/дискуссии обратила внимание участников на то, что граждане старших возрастов помимо проблем имеют немало ресурсов и возможностей для помощи себе, сверстникам, детям, молодёжи. Это потенциал физический, биологический, экономический, социальный, биографический, интеллектуальный, психологический, социокультурный и пр.

Приводила доказательную базу, используя результаты социологического исследования, примеры из практики.

Отдельные технологии помощи себе были продемонстрированы Еленой Снурницыной, руководителем программы «Омоложение через движение», и руководителем танцевального коллектива «Ещё не вечер» Раисой Перелыгиной.

Познакомили с практикой биографической работы со старшими в исторической мастерской «По следам нашей памяти».

Вторая часть семинара проходила в селе Ловчиково Глазуновского района Орловской области, в которое мы добираясь в течении часа, делились опытом работы, отвечали на вопросы.

В селе Ловчиково к нам присоединилась команда специалистов и активистов КЦСОН Глазуновского района во главе с директором Ольгой Макаровой и местные жители.

Они рассказали о работе, которая проводится социальными службами, поделились проблемами и планами.

Много узнали об истории села, достопримечательностях, посетили социально культурные объекты: храм, зоны отдыха, культуры, любовались красотой фонтанов и гнездами аистов.

Село возрождается совместными усилиями жителей, строителей и огромной финансовой, гуманитарной поддержке мецената, уроженца села Ловчиково Юрия Ивановича Евдокимова.

Восстановлен храм, создана аллея славы, обновлен родник и святой источник, действует пекарня, готовятся к открытию летний шатёр, парк, банный комплекс... Всего не перечесть!

Вся инфраструктура села обустроено с учётом потребностей и запросов жителей, село высокой культуры! Здесь много цветов, редких растений.

Редко можно встретить общественные туалеты совмещённые с душевыми кабинами с горячей водой в свободном доступе и бесплатные!

А как много сколько делается для школьников, пожилых людей!

Это была не обычная экскурсия, а скорее, как задумывалось, информационно-просветительское событие/ознакомительный визит о прошлом, настоящем и будущем села Ловчиково!

Подводили итоги в трапезной. Дегустировали невероятно вкусный хлеб, мёд местного производства, пробовали угощения жителей из выращенного на собственных грядках, планировали приехать сюда в бóльшем составе участников.

Возвращались поздно, уставшие, но счастливые!

Огромное спасибо организаторам и участникам за радость общения, эмоции и чувство гордости, которое мы все испытали!

Фото подготовлены Мариной Куликовой (смотреть все фото).