«Радио России. Орёл». Ведущий - Юрий Лёвин.

Какими уникальными ресурсами располагают люди старшего поколения? Нужно ли в детстве представлять свою жизнь в старости? Какие программы для долгой активной жизни наиболее действенны? Обо всём этом в программе «Говорит Орёл» рассказывает кандидат социологических наук, председатель правления Орловской организации «Знание», ректор созданного при ней Университета золотого возраста Татьяна Кононыгина.

Татьяна Кононыгина и Юрий Лёвин в студии радиостанции.

Расшифровка аудио

ЮЛ: Ещё раз приветствую всех наших слушателей. В студии Юрий Лёвин, за режиссёрским пультом Галина Черных. Сегодня в нашей передаче принимает участие кандидат социологических наук, председатель правления Орловской областной  организации «Знание», ректор Института «Знание» и созданного при нём Университета золотого возраста Татьяна Михайловна Кононыгина. Здравствуйте, Татьяна Михайловна.

ТК:  Добрый день, уважаемые радиослушатели.

ЮЛ:  Добрый вечер уже, уже вечереет за окном, да, скорее.

ТК:  Но ещё светло, или уже светло. Добрый вечер.

ЮЛ: Дни пролетают  незаметно, да, один за одним идут.

ТК: Причём такой солнечный яркий день был, и я вдохновлена тем, что весна, природа, тает снег, в ожидании мы весны. С весной много связано доброго, хорошего, прекрасного.

Сегодня я хотела рассказать вам о проектах, которые  мы реализуем в нашей общественной организации, в интересах и для старших.

Да, это Университет золотого возраста, он работает у нас с 96 года. Я иногда размышляю, и пытаюсь задать себе вопрос, и ответить  на него: почему так устойчива эта общественная структура? Ну, во-первых, убеждена, что то, что создаётся снизу по инициативе граждан, самих старших, пожилых людей, пенсионеров, оно устойчиво.

И главный наш посыл вообще в работе со старшими: формируя  программы, формируя направления, деятельности, проекты, мы исходим из лозунга «ничего для нас без нас». Прежде всего, спрашиваем у наших старших, тех, кто и в городе, и на селе живёт, а что бы вам хотелось? Что вы хотите вообще? Что для вас ценно? Вы хотите учиться? И все в одни голос говорят: мы хотим жить долго. Долго приносить пользу, потому что мы не только потребители социальных услуг, как порой называют наших старших в официальных документах, а мы, прежде всего, по жизни созидатели. И мы очень хотим созидать, что-то делать, приносить пользу и для себя, для общества, для государства, для молодёжи.

И я бы как учёный обратила внимание на то, что порой мы говорим больше о потребностях старших, о их трудностях, их ограничениях. Да, они присутствуют, но у старших есть огромные ресурсы и возможности для того, чтобы жить долго.

Одним из важных ресурсов является приобретение знаний, активность, политический ресурс - пожилые люди самые активные избиратели, социальный ресурс. Как никакое поколение, пожилые люди владеют навыками общественной деятельности.

А ещё самый важный, уникальный ресурс – это биографический. Они свидетели времени, пережили многие события двадцатого века, они помнят, что происходило, у них есть отношение к этим событиям, чувства. Вот поэтому вот эти программы мы формируем с учётом этих ресурсов.

А ещё они очень хотят общаться с молодёжью. Поэтому наши приоритеты в последние годы – это программы межпоколенческого общения, организация биографического подхода с пожилыми людьми. Например, уникальный проект, с нашей точки зрения, называется «За достоинство и ценность старших». Честно говоря, эти все ресурсы надо же осмыслить и надо подумать о том, как эти ресурсы передать молодым поколениям.

Проекты очень важные, связанные с продолжительностью жизни. Мы очень с гордостью, и с хорошими эмоциями, и надеждами восприняли в послании нашего президента Владимира Владимировича Путина известие о том, что запускается новая программа.

ЮЛ: Новый национальный проект даже, да?

ТК: Да, да, даже национальный проект – это продолжительная жизнь, продолжительная активная жизнь.

ЮЛ: Вы многие годы занимались этой темой, и я так понимаю, когда услышали, то сказали «давно пора».

ТК: Ну, честно говоря, сколько можно ждать? Кстати, социологи говорят, чтобы раскрутить какую-то новеллу, новую идею, надо лет 15-20 прожить. Как раз время наступило, и мы этому очень рады. И действительно актуально, важно, нужно.  Но я хотела обратить внимание, что эта программа не только для старших, а это программа для всех поколений. Подчёркиваю, для всех. Почему? Для того, чтобы жить долго, активно, пользу приносить себе, семье, государству, обществу, надо уже конструировать начинать свою жизнь в старости, как где-то я сказала, с детского сада. В общем-то было много вопросов, действительно ли я так считаю.

Да, чем раньше молодой человек, ребенок, узнает о старости, старых людях, тем мы лучше сформируем понимание того, что такое вообще старость. Это обычный период жизни с некими особенностями, и для того, чтобы жить долго, надо к этому готовиться. Надо исключить все вредные привычки, ну и так далее, и в студенческой жизни, и вообще.

Вы где-нибудь слышали вот такую программу хорошего просвещения, с научными выкладками, примерами о подготовке к старости? Вообще о старости, как о периоде жизни. Это вообще такая наша идея, чтобы распространить эти знания: как жить, как жить с ограничениями.

Сейчас есть, присутствует, глобальная проблема современности - это деменция. Значит, как помочь человеку? Приостановить, вылечить нельзя. Такие грустные события, да, и другие вещи. Как тренировать память, как нивелировать некую забывчивость, которая, так сказать, проявляется.

Вы знаете, главным фактором долголетия являются танцы. Я как-то в одной из передач вам рассказывала: сочетание прекрасное.

ЮЛ: Да. О своём клубе, о студии «Ещё не вечер».

ТК: Ещё не вечер, точно. И вот я удивляюсь: я наблюдаю за этими дамами возраста 70 и плюс, они прекрасно выглядят, они двигаются, они хорошо слушают музыку, ритм. То есть на самом деле это хорошая возможность жить долго, физически себя поддерживать и прочее.

Да, несколько проблем видим мы, это привлечение мужчин. Это особая целевая группа для работы вообще и по программам.

ЮЛ: У вас их ощутимо меньше пока, да?

ТК: 80% в программах женщин. Мужчин -  конечно, это даже не соответствие статистике. Они есть, и мы готовы предложить им ремесленные мастерские, открыли клуб «Сударь 65+». Им надо общаться, они очень любят диалоги, и мы это понимаем, в учебном году запустим для них программы.

Я хотела бы рассказать немного о программе, которую мы реализуем уже третий год. Это «Общественная забота о пожилых людях». Началась реализация этой программы в ковидный период, очень сложный, трудный. Много людей нуждались в поддержке, помощи, особенно активность которых значительно снизилась. И мы подумали о том, а как помочь людям вообще, и особенно одиноким пожилым людям.

Вот смотрите, какая присутствует статистика. 198 тысяч у нас пенсионеров. 35 тысяч из них живут одни. 29 тысяч женщин и соответственно чуть больше 5 тысяч мужчин. Вот такое соотношение.

А вот на государственном социальном обслуживании находятся всего лишь 10 тысяч человек, включая проживающих в стационарных социальных учреждениях.

ЮЛ: Есть о ком заботиться, получается.

ТК: Нужда-то в чём? Где потребность? Какова она в общественной заботе? Особенно на селе. Сейчас реализуем проект, очень часто на село выезжаем. Ни дорог там, никакой инфраструктуры нет. Много людей одиноких, доживают и всё.

ЮЛ: Кстати, нацпроект, о котором президент говорил, предусматривает внимание повышенное именно к этим пожилым людям, которые проживают на селе. Это тоже подразумевает наверное финансирование и какие-то дополнительные вложения. Но всё-таки львиная доля – это усилия самих людей, местных сообществ, гражданского общества.

ТК: Ведь нам хочется, и пожилые это понимают, не создавать общество всё-таки потребителей, иждивенцев. Это явление в некотором роде присутствует. Не буду подробно, это целая тема для разговора.

Пожилые люди сами могут, они самодостаточны, у них и ресурсы есть. Какая-никакая пенсия. Не будем говорить, что 18 тысяч у нас пожилых, ниже прожиточного минимума, получают эту пенсию. Она выравнивается.

Соседские сообщества привлекаем. Что делает молодёжь? Включаются ребята в добровольческую деятельность, в интересах и для пожилых людей. С огромным интересом знакомятся с методами биографической работы. Ведь можно просто прийти и принести продукты, а можно сесть за стол и поговорить. Поговорить с пожилым о жизни. Причём много различных стимуляторов для этой работы, что возбуждает воспоминания. Это и фотографии, и предметы, и знаки времени. Вот этому мы сейчас учим добровольцев, волонтеров, специалистов социальной работы.

ЮЛ: И кстати, вы же выезжаете в районы с этой биографической работой. Расскажите об этом.

ТК: Во-первых, у нас же она очень давно, лет 15.

ЮЛ: В Шаблыкино были недавно, в Сосково.

ТК: Была в Шаблыкино, в Сосково. Вы знаете, что хочу сказать. Для меня было удивительным. А садимся мы со специалистами на рейсовый автобус. Причём хочу отметить - отличная дорога в Сосково. Никакой болтанки, приличные условия. Очень радуюсь. Хорошая инфраструктура досуга есть. И заинтересованные очень люди, которые открыты к новым знаниям и к изменениям. Вот это самое приятное.

Мы им рассказываем, какие технологии новые, инновационные социально-педагогические. Ведь не только психолог может помочь пожилому человеку. Одна из проблем вообще у нас в России, в области – у нас нет специалистов, педагогов для пожилых людей. Их называют герагоги.

ЮЛ: Вы у нас есть.

ТК: В общем-то их очень мало даже в России. Конечно, я свою миссию, свою задачу вижу в том, чтобы этими знаниями, которыми я владею, и опытом уникальным воспользовались коллеги.

И ещё хочу поделиться очень радостной новостью и с радиослушателями, и с вами. Мы стали участником, запускаем работу буквально в эти дни по президентскому гранту. Как раз по теме долголетия, продолжительной жизни, вместе с коллегами из 17 регионов Российской Федерации. Мы будем отрабатывать модели. У нас создано экспертное сообщество, которое будет совершенно новые программы предлагать для долгой активной жизни. Мы будем апробировать, тиражировать.

Мы готовы в национальный проект, который сейчас отрабатывается, свои рекомендации выдать, свои наработки. Нам есть чем поделиться. Это геронтообразование, серебряная экономика, привлечение людей к творчеству, развитие интеллектуального волонтёрства. И думаем, что можем послужить делу.

ЮЛ: Татьяна Михайловна, есть такой стереотип, что главное, чтобы всё-таки материальная составляющая была, всё остальное приложится. Или всё-таки эта сфера, которой вы занимаетесь, она не менее важна для достижения долголетия, для достижения гармонии души и тела в пожилом возрасте?

ТК: Вы знаете, не всегда.

ЮЛ: Согласитесь, так вопрос ставится и очень часто.

ТК: Вот дайте мне денег, и я буду жить долго? Ничего подобного.

ЮЛ: Всё сложнее устроено, да?

ТК: Есть много факторов. Во-первых, факторы долголетия и ресурса, и биологические, и физиологические, и вообще деятельность самого человека, его жизненный настрой, его тонус, окружение, кстати, тоже. Да, специалисты разных сфер говорят о том, что надо питаться так. Сейчас очень много специалистов по корректировке фигуры. Знаете, жить нужно долго и с любой фигурой.

Самое главное, нагружать свой интеллект. Почему стареет организм? Потому что после выхода на пенсию человек перестаёт привычной деятельностью заниматься. Занимайтесь садоводством, огородничеством, изучайте какие-то новеллы, технологии, компьютер. Но ни в коем случае - последние исследования наше относительно влияние на сохранение памяти – кроссворды. Не рекомендуют специалисты только этим видом деятельности заниматься. Это не панацея от старения мозга и прочего.

ЮЛ: Но в меру можно, да?

ТК: Что касается памяти, вы знаете, есть учёные, которых мнение я разделяю, что на самом деле память другая у пожилого человека. Ну, там можно говорить о кристаллизованном интеллекте. Пожилой человек может быть медленнее ориентируется в информационном пространстве. Он может быть не так быстро реагирует и воспринимает новые знания. Вот на примере обучения компьютерной грамотности. Ведь совершенно по-другому пожилого человека, старших надо учить пользоваться.

ЮЛ: Но почему? Я до сих пор не понимаю. Вроде бы это не так и сложно. Не намного сложнее, чем пылесос какой-нибудь.

ТК: Надо навыки. Теория хорошо, но нужно упражняться - практические навыки. И на то, чтобы изучать хорошо программу, надо много индивидуальной работы. Заниматься с тем, кто хочет ими овладеть.

ЮЛ: Кстати, вы это направление не ведёте, нет?

ТК: Нет, сейчас курсы не ведём, к сожалению. У нас был отличный педагог. У нас есть учебно-методический комплекс. Ну, вы знаете, молодые люди не всегда любят работать со старшими. Это честно, потому что они быстрые, шустрые. Их раздражает, что мы очень медленно соображаем. Нам надо несколько раз что-то повторить, но и надо нам упражнения какие-то предлагать. Технологии и методики такие есть.

А компьютер очень нужен. Это будущее. Вот сейчас смотрю, очень много ведут речь о телемедицине. Ведь сейчас не хватает медиков, не хватает врачей на селе.  И многие считают, особенно геронтологи, что это, в общем-то, может помочь. По крайней мере, выдать консультации какие-то, помочь человеку сориентироваться или получить навигацию – тебе к этому специалисту, тебе к этому специалисту.

ЮЛ: Это направление даже, я знаю, на уровне департамента у нас прорабатывается, развивается.

ТК: Это очень правильно, это может послужить, так сказать, продолжительной и активной жизни. Ну и потом, конечно, роль общественных организаций, НКО очень в этом велика.

ЮЛ: Вот вы недавно на гражданском форуме «Регион Созидателей» как раз об этом и рассказывали.

ТК: Ну, честно говоря, да. Но созидателей очень много. А вот как из потребителей превратиться в созидателей, это вообще тема общественной дискуссии - областной, а может быть федеральной. Дело всё в том, что всё-таки теме старших, и заботе о них, вовлечение их не всегда много времени уделяется. И вот если смотреть по нашим некоммерческим организациям -  ну традиционные, в молодёжной среде, и много НКО для детей, семьи. Вот социальный кластер очень много делает для того, чтобы программы в интересах и для семьи развивать. А вот для старших каких-то инновационных… Ну и потом, да, на базе социальных центров созданы отделение реабилитации и активного долголетия. Но что предлагают эти программы? Вязание, кружки. А мы хотим добиться, чтобы это было системные какие-то занятия, не эпизодического характера, чтобы было возможно наблюдать за динамикой развития. Ну вот, например, есть у нас программа «Аэробика для ума». Есть технологии, которые обеспечивают, в общем-то, улучшение памяти, и программы. Вот динамику видим, что это лучше становится.

Потом есть много программ, конечно, связанных по общению. Ну а вот место встреч и диалога с молодёжью нам бы, конечно, хотелось иметь. Мы реализовывали несколько лет назад проект «Диалог поколений о прошлом, настоящем и будущем». Здесь и биографический подход, а молодые люди с интересом воспринимают такие технологии, как чемодан жизненного пути, биографическое и историческое лото. Эти технологии когда-то мы сами-то придумали и апробировали.

Очень любят общаться с молодёжью и по телефону. Мы их вовлекли в процесс так называемых «телефонных цепей». Совершенно простенькая технология, но она одобрена вообще и распространена по всей России. Это когда молодой человек или добровольцы старшего возраста звонят сверстникам, просто спрашивают, как дела, чем помочь, или просто поговорить. И что получается? Мало того, что человек общается по телефону, одинокий, маломобильный, но мы его ещё просим вовлечься самому в этот процесс. Позвонить ещё минимум двум своим знакомым, чтобы их просто поддержать. Поддержать, поговорить, уточнить, спросить. И если видим, что есть проблема, адресуем специалистов к этим людям. На самом деле, вот такой программе - старшее поколение, а может быть, солидарное общество - ведь этому тоже надо учиться более молодым поколениям.

ЮЛ:  Мы к этому идём, тем более и ожидаемая продолжительность жизни у нас увеличивается, это факт. И вот президент сказал, к 80-ти годам будем приближаться уже в скором времени, к 30-му году. Поэтому это уже насущная необходимость.

ТК: В Челябинске у наших коллег открыт клуб 80+, они ещё давно открыли эту программу.

Кстати, хотелось бы высказать такое предложение, не всегда услышана бываю. Вот смотрите, в государственной статистике возрастно-половой структуры населения ограничивается статистика возрастом 80+.

ЮЛ:  Надо новую колонку делать. Идея ясна.

ТК: А уже пора 90, а потом ограничится 100+.

ЮЛ: Это не предел, будем надеяться.

ТК: Но, кстати, возможно жить 120-130 лет. Только мы что-то не так конструируем, не так живём. В общем-то, об этом надо думать.

ЮЛ: Будем учиться долго жить. Будем стремиться к долголетию. Тем более, что мы видим, что со стороны государства усилия начинают предприниматься. И со стороны, на вашем примере, гражданского общества, активистов, НКО тоже заинтересованность именно в реализации таких проектов есть. И вы продвигаете их на протяжении многих десятилетий.

ТК: Через два года будет 30 лет. Я этим горжусь и, конечно, хотелось бы, хотелось бы… А, кстати, всем хочется жить долго.

ЮЛ: Татьяна Михайловна, спасибо за участие в нашей передаче. Наше время подошло к концу. Приходите к нам ещё. С удовольствием будем размышлять об этих важных для каждого, не только для пожилых людей, вещах. До свидания.

ТК: До свидания. Всего доброго!

Источник: https://vk.com/wall-114302823_7519?w=wall-114302823_7519